Ловля щуки летом

Скорее всего не удастся найти такого рыбака, который не совершал бы попыток словить щуку. Поймать этого юркого хищника, речную строптивую красотку не так просто, поэтому каждый хоть раз бросал себе такой вызов. Чаще всего любители и профессионалы предпочитают ловить щуку весной, пренебрегая тем, что рыбалка летом может стать не менее увлекательной и успешной. Поэтому мы попытаемся работаться во всех нюансах данного вопроса.

 

Особенности и поведение щуки


Щука – рыба, имеющая тигровую расцветку, крепкую челюсть с острыми зубами, скорость повадок, что вкупе делает ее незаметным и опасным хищником в акватории. Рыбаку же частенько удается обнаружить ее визуально, но на это полагаться не стоит, а лучше использовать знания и навыки, самостоятельно явившись в ее места обитания.

В летние месяцы хищник продолжает кормиться мелкими рыбешками, к которым пристрастился по весне, ведь мелочь только вылупилась из личинок и не имеет инстинкта или навыков выживания. Именно благодаря этому щука так легко и просто атакует своих жертв.

Места ловли


В теплое время года мальки скапливаются на неглубоких участках водоемов, которые хорошо прогреваются солнцем, поэтому щуку регулярно можно там заметить. Перспективные месте для ловли летом будут выглядеть именно так.
 

Не стоит забывать, что привычным местом обитания хищника выступают глубоководные ямы, поэтому постоянно облавливать прибрежные зоны не стоит.

На большой реке

На больших реках стоит обратить внимание на прибрежные районы водоема. Щука средних размеров часто посещает заросшие участки около камыша и прочей растительности. Редкие появления около береговой зоны сменяются уходом на более глубокие участки.

На малых реках

На малых реках главным фактором выступает изучение водоема. В подобных местах глубина редко превышает 1-2 метра, щука может располагаться по всей реке. Но в жаркие дни можно обратить внимание на участки с тенью, ведь хищники любят прохладу, тень и омуты.

На водохранилище

Для успешной рыбалки в подобном искусственно созданном водоеме понадобится лодка, а для исследования дна стоит воспользоваться качественным эхолотом.

На озере, пруду

На прудах и озерах, щука выступает главным хищником. Здесь не обитают рыбы, представляющие опасность щуке, поэтому ее концентрация растет, а вес прибавляется с меньшей скоростью. Каждый уважающий себя рыболов обязан знать, что часто щука охотится на границе течения и спокойной воды. Во время дождей и пасмурной погоды ее активность также растет. 

Время ловли и погода


После изучения водоема важно оценить природно-погодные условия. Начало лета характеризуется нерестом, который тянется с мая, после чего щука становится менее осторожной, поедая все на своем пути. Пик активности приходится на разные дни месяца, что зависит от климатических условий расположения водоема. В южных широтах к концу июня рыба покидает берег, наевшись нереста; в то время в умеренном климате это время является идеальным для излова. Период жора длиться в среднем от 7 до 10 суток, поэтому стоит следить за прогнозом погоды, чтобы не упустить эти деньки. В это время можно подобрать место ловли и получить хороший улов, ведь посленерестовый период длиться до июля, когда хищник покидает прибрежные зоны и уплывает на глубину.



Второй летний месяц чаще всего выдается очень жарким, нередко июль выдается засушливым, а рыба предпочитает меньше активничать и редко выбирается на охоту. Наиболее активна щука ранним утром или поздним вечером, во время легкого дождя или после грозы, поэтому не стоит сразу сворачивать снасти при виде серой тучи.

Август по обильности улова и погодным условиям походит на июль, но со второй его половины наблюдается спад температуры и есть все шансы собрать добротный улов. Необходимо учитывать, что августовские приманки должны быть крупнее используемых в середине лета. К этому времени хищник снова готов набирать вес, активно охотится и бросается практически на все, что привлекает внимание.

Месторасположение хищника также можно определить по выпрыгивающим из воды малькам: такие действия определенно свидетельствуют о надвигающей угрозе в виде щуки.

Используемые снасти

Ловля щуки летом позволяет рыбакам серьезно экспериментировать с экипировкой снастей. Можно испробовать спиннинги, поплавочные удочки или жерлицы, донные снасти и другое.

  • Спиннинг. Ловля щуки на спиннинг возможна с берега и лодки, но для первого лучше использовать удилища подлиннее (2,7 м), в то время как на лодке можно обойтись 2,1 м. Как вариант стоит расмотреть серию "рокфишевых" спиннингов, ориентированную на микроджиговую ловлю https://rybalka4you.ru/goods/Aiko-Tirrel-221UL-S-New . Катушку можно подобрать из моделей 1500-2000, задача которых обеспечить плавный ход. Леску лучше использовать монофильную, а ее диаметр подобрать исходя из параметров теста удилища.

  • Поплавочная удочка показывает отличные результаты при ловле в зарослях, обладая при этом простотой и эффективностью. Выбирать удилище стоит средней длины, что позволит контролировать живца и доставать до нужного места обитания или кормежки рыбы. Отличным вариантом станет это https://rybalka4you.ru/goods/Udilishhe-bolonskoe-s-kolcami-Kaida-Team-Plus-5-0m-test-10-30-gr-art-107 болонское удилище.

  • Определенно стоит испробовать рогатки, кружки (поставушки), летние жерлицы, которые позволяют отбросить знания о точном местоположении хищника и просто ждать момента, пока снасть сама не найдет стоянки щуки. Для удобного транспортирования приманок стоит воспользоваться сумкой с жерлицами: https://rybalka4you.ru/goods/Sumka-s-zherlicami-DIKS-2-neosnashh-mal?mod_id=221962700 . При ее помощи сразу из магазина можно удобно и комфортно довезти снасти домой или сразу на водоем, избежав мучений с пакетами.

  • Донные снасти обеспечивают крупный улов, позволяя сделать заброс на большое расстояние. Мягкие приманки фирмы Kosadaka идеально подойдут в этом случае: https://rybalka4you.ru/goods/Myagkie-primanki-Kosadaka-Leech-42-mm-upakovka-10-sht-Syr-cvet-FG . Если в выбранном водоеме преобладают ямы и омуты, то определенно стоит использовать донку, например, марки Kosadaka. Вам останется лишь закинуть приманку и ждать поклевки.

  • Ловля нахлыстом также имеет место быть. Чем больше ожидается рыба, тем длиннее будет удилище. Данное удилище https://rybalka4you.ru/goods/Nahlyst-udilishhe-Takara-Fly-Rod-S-906 (Takara Fly Rod) 2,6 метров в длине, то есть особо практичная и качественная модель. Стоит также обратить внимание на вес - минимальный способствует меньшей усталости рыбака при постоянной работе целый день. Получив определенный опыт рыбак подберет себе комфортное удилище.

Актуальные приманки

 

Хищных рыб часто ловят на искусственные приманки, форма, игра и цвет которых принимаются за естественную добычу хищника. Выбрать всегда есть из чего: колебалки, блесны, воблеры, попперы, вертушки, уокеры.

  • Для новичков подойдут колебалки, так как они имеют неплохую степень игры, но с ними можно выходить не на все водоемы. Стоит помнить и избегать места с корягами, плотной растительностью или ветками, чтобы приманка не застряла, не оборвалась.


     

  • Главным достоинством твистеров из силикона и виброхвостов можно назвать их эффективность. Но не стоит забывать все про те же места, где стоит работать аккуратно и без резких движений.


     

  • Воблеры – еще один вид классной приманки. Она определенно заинтересует хищника, который будет проплывать мимо. Яркая небольшая рыбка класса стикбейт или поппер подойдет для ловли средней щуки, а джеркбейт отлично сработает на трофейную рыбу.

Тактика и техника

 

Состояние водоема, время суток, погодные условия, тактика – основные моменты, на которые стоит обращать внимание, если вы хотите хороший улов. В летнее время года хищник пускается на глубину ниже 5-ти метров, что стоит учитывать при облове с приманкой.

Часто за пару дней до магнитной бури щука начинает кормиться, а в сам период бури малоактивна. Многочисленные наблюдения также позволили отметить активность в период растущей луны, а также в течение пары суток после полнолуния. За уровнем воды в водоеме также стоит следить внимательно, так как хищник при изменениях начинает приспосабливаться к новым условиям. Этот фактор важен при рыбалке в водоемах с плотиной или около ГЭС.

Облавливать важно начинать с мест, на которых виднеются коряги и заросли, не забывать экспериментировать с приманками. Где-то щука может попасться на живца, а где-то предпочтет исключительно искусственную насадку в виде блесен и воблеров.




Забросы выполняются практически до самого дна, а в случае отсутствия клева не стоит забывать про проводку вертикального или горизонтального типа. Подсекать нужно сразу, поскольку хищник заглатывает наживку всей пастью. Во время вываживаня придется немного утомить рыбу. Постепенно натягиваем леску, без резких движений с перерывами наматываем катушку.

Советы бывалых по ловле щуки летом

  • Обратите внимание на приманки серебряных цветов, если ловля будет осуществляться в водоемах с чистой водой. Все дело в том, что они похожи на естественную пищу хищника – мелкую рыбешку и плотву.
  • ​При ловле с берега важно с каждым забросом увеличивать дальность. Если начинать с длинного заброса, а потом переходить на маленькие, поймавшая вдали от берега приманку щука распугает близ береговой линии всю рыбу.
  • Если во время рыбалки удалось наткнуться на стаю мелкой рыбешки, не стоит отчаиваться и просто обловить этот участок. Велика вероятность, что именно эту стайку уже присмотрела пара-тройка щук.
  • Ловля щуки летом возможна также на снасточку с мёртвой рыбкой, которая особенно хорошо работает при ловле на озере. 
  • ​Зажимать фрикцион при вываживании крупного хищника не стоит, так как контролировать леску можно при помощи давления рабы, придавливая шпулю пальцем. Так удастся переместить основную нагрузку с катушки на удилище, что и сыграет решающую роль в победе над трофейной рыбой.
  • Под рукой важно иметь щипцы, ведь приманка может сильно застрять в зубах хищника. При попытке вынуть ее самостоятельно вероятность быть укушеным велика, а в пасти щуки содержится много бактерий, способных привести к инфекции.
 

Это, пожалуй, были основные советы и тонкости, которые точно помогут выудить крупную щуку. Несмотря на небольшой клев щуки летом, при соблюдении всех правил и нюансов шансы получить удовольствие от выуживания хищника очень велика. 

Видео о ловле щуки летом

09.05.2022
К другим статьям